信息公开
联系我们
江苏阜宁高新技术产业开发区 地址:江苏盐城阜宁县高新技术产业开发区(郭墅镇人民政府)
邮编:224400
电话:0515-87881023
传真:0515-87884083
邮箱:fnaysj@126.com
您现在的位置:首页 >> 信息公开
det365 app

关于深刻吸取高处坠落事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知

各镇区人民政府(管委会),各街道办事处,公兴、硕集社区管委会,县各有关部门和单位:

今年以来,全市共发生工矿商贸安全生产事故14起,死亡12人(其中建筑业事故9起,死亡8人)。建筑业事故中,高处坠落事故发生5起,造成4人死亡,占工矿商贸事故起数的42.85%和死亡人数的41.67%,占建筑业事故起数的55.55%和死亡人数的50%,均为事故起数和死亡人数最多的事故类型。事故的发生,暴露出企业安全意识淡薄,隐患排查治理不深入、不到位,员工安全防护缺失和操作不规范等问题。

为深刻吸取事故教训,加强安全生产工作,根据市政府安委办《关于深刻吸取高处坠落事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》(盐政安办电〔2018〕13号)要求,结合我县实际,提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、切实落实安全生产责任。各镇区(街道、社区),县各有关部门和单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,尤其要全面落实以企业全员安全生产责任制为重点内容的企业安全生产责任,将安全责任层层落实到一线员工。要进一步强化红线意识和底线思维,汲取高处坠落事故多发的教训,举一反三,全面排查工作中存在的漏洞,对当前安全生产工作进行再部署、再落实,扎实做好当前各项安全生产工作,确保全县安全生产形势平稳。

二、全面开展建筑施工领域专项检查。行业主管部门要开展专项检查,要督促建筑施工单位全面开展自查,建设单位、监理单位加强日常检查管理,以高处坠落防护措施落实为重点,检查六个方面内容:一是施工组织设计或施工方案中制定高处作业安全技术措施情况;二是施工现场作业人员佩戴安全帽按规定系挂安全带情况脚手架外侧采用密目式安全网封闭情况;三是结构屋面施工、脚手架搭设拆除作业、模板搭拆作业、起重机械装拆顶升施工作业以及卸料平台搭设与围护、楼层各临边、电梯井口、通道口、楼道口、预留洞口等防护情况;四是高处作业前,企业是否组织有关部门、人员对安全防护措施进行验收,合格签字后再作业是否按方案施工,采取的安全防护措施是否到位、有效;五是企业是否对所有高处作业人员进行安全知识教育是否按规定对作业人员进行相关安全技术交底高处作业人员是否经体检合格、是否持有相应的特种作业操作证书;六是检查企业主体责任是否落实,是否存在非法违法行为。

三、加强重点行业领域安全防范。各镇区(街道、社区),县各有关部门和单位要加强危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备、人员密集场所等重点行业领域的安全检查,进一步加大暗访暗查、突击抽查力度,严厉打击非法违法、违规违章行为。要结合春、夏季节安全生产的特点,督促企业开展全员、全过程、全方位的安全生产检查,及时排查整改事故隐患,督促企业完善事故应急救援预案并开展演练,严格执行安全生产调度值班和领导干部跟班带班制度,确保事故处置反应迅速、指挥得力、科学施救、救援有效。

四、强化安全基础管理。各镇区(街道、社区),县各有关部门和单位要突出安全标准化建设、隐患排查治理体系建设等重点工作,进一步细化措施,加快推进。要督促企业按标准化的要求规范管理,层层落实安全责任,开展全员安全教育,使每一个员工都能了解岗位安全职责、掌握操作技能、规范操作行为以及防范、应急措施和施救办法,进一步夯实安全基础。

阜宁县人民政府安全生产委员会办公室

201857

[来源:www.fngx.gov.cn] [2018-5-7] [收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]
上一篇:关于切实做好清明节日期间安全生产工... 下一篇:关于报送优化项目审批服务事项建议的...
友情链接 LINK  
 
策划制作:江苏阜宁高新技术产业开发区 苏ICP备19001126号-1 Copyright www.fngx.gov.cn All Rights Reserved