信息公开
联系我们
江苏阜宁高新技术产业开发区 地址:江苏盐城阜宁县高新技术产业开发区(郭墅镇人民政府)
邮编:224400
电话:0515-87881023
传真:0515-87884083
邮箱:fnaysj@126.com
您现在的位置:首页 >> 信息公开
det365 app

2018年小麦穗期病虫情报第3期

 



小麦穗期病虫害发生趋势及防治技术意见

当前我县小麦将陆续进入抽穗扬花期,是赤霉病、白粉病、蚜虫等多种病虫集中危害阶段,特别是小麦赤霉病,一旦流行将严重影响小麦的产量和品质。据调查分析,预计今年小麦赤霉病有大流行风险,白粉病自然发生程度达偏重以上发生,麦穗蚜中等偏重以上发生,粘虫轻发生。为此,各镇区(街道)要高度重视小麦穗期病虫害防治工作,强化宣传发动、科学指导防控,全力打好以赤霉病为主的小麦穗期病虫防控总体战,确保夏粮丰产丰收。

一、发生趋势分析

1、赤霉病:近年来,小麦赤霉病在我县流行频率高,对我县小麦产量及品质构成严重威胁。根据多种因素综合分析,预计今年赤霉病呈大流行态势,防控任务艰巨。一是田间菌源充足。我县主要以稻套麦、旋耕麦为主,土壤表面裸露的稻桩为赤霉病病菌提供有利生存环境。近期调查田间稻桩子囊壳,穴带菌率平均为2.16%(0-11.0%),枝带菌率平均为0.55%(0-2.35%),菌源量列2008年以来的第2位,田间菌源量充足,满足大流行的条件。二是主栽品种抗性不强。我县小麦主栽品种以淮麦系列为主,辅以部分高度感病的北方大穗型品种,如西农系列、漯麦系列等,所有品种均不抗病,满足了赤霉病大流行的内在因素,如抽穗扬花期气候条件适宜,极易发病。三是抽穗扬花期拉长。近期全县面上剥查小麦生育进程,旱茬、杂交稻制种茬口种植的春性早熟品种田块,预计扬花初期在4月17日~20日;面积较大的稻套麦及淮麦系列等半冬性品种田块,预计扬花初期在4月21~26日;耕翻麦及晚播小麦预计扬花初期将推迟到4月27~5月初。地区间、田块间、品种间生育进程差异大,显着增加了小麦易感病时期遇高温高湿天气以及赤霉病菌侵染的机率。四是气象条件有利。据气象部门预报,4月份我县平均气温较常年同期偏高,4月中旬有两次弱降水过程,分别在4月12~13日、17日前后;4月下旬前期(22~24日)和4月下旬后期(27~29日)全县将出现2个过程性降雨,上述降雨过程与我县大面积小麦抽穗扬花期高度吻合,十分有利赤霉病菌侵染危害。

2、白粉病:目前白粉病发病程度总体轻于上年同期,但局部田块发病较重。今年小麦白粉病于3月19日查见,见病期略早于常年。近期调查,病田率53.84%,病株率平均6.21%(0-42.0%),病叶率平均1.96%(0-11.33%)。近年来,白粉病在我县持续重发,田间菌源充足,加之淮麦20、淮麦30、宁麦13等较感病品种在我县种植比例较高,且群众小麦播种量不断加大,田间植株密度偏高,有利于病情的发生、扩展,预计今年小麦白粉病将达偏重以上发生趋势。

3、麦穗蚜:去冬今春干旱少雨、气温总体偏高,气候条件有利于蚜虫的越冬、繁殖,苗期蚜量与2014年同期相当。2月27日调查,有蚜田率62.96%,有蚜株率平均12.62%(0-49.0%),百株蚜量平均20.25头(0-70.0)头;3月中下旬~4月初气温偏高,虽有降水,但冲刷作用较弱,蚜量上升迅速,当前田间蚜量高于常年,近期调查,有蚜田率100.0%,有蚜株率平均30.50%(1-100.0%),百株蚜量平均97.8头(1-1050.0)头。随着气温进一步回升,温度条件和田间小气候环境还将有利于小麦蚜虫迅速增殖,预计今年我县麦穗蚜将达中等偏重以上发生程度。

4、灰飞虱:近期调查,查见虫口中成虫占86.19%,高龄若虫占13.81%,平均亩虫量为1.7万头(0-6.5万头),发生量低于上年同期,预计今年麦田一代灰飞虱为中等至偏重以上发生趋势。

5、麦粘虫:糖醋诱蛾3月5日见蛾,截至4月11日,单盆累计诱虫6.1头,高于上年同期,预计今年麦粘虫总体仍为轻发生。

二、防治意见

以赤霉病为重点的小麦穗期病虫可防不可救。近期气候条件有利于赤霉病的发生流行,广大干群要高度重视今年以赤霉病为主的小麦穗期病虫防治工作,坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,采取“见花打药、盛花再打”的预防措施,做到把准时期、两次用药防治不动摇,对部分感病品种或遭遇连续高温高湿利于赤霉病发病的天气条件下,做好第三次用药准备,全力打好以赤霉病为重点的小麦穗期病虫总体防治。

1、防治对象:主治小麦赤霉病、白粉病、蚜虫,兼治粘虫等。

2、防治技术:

(1)用药时间:晴朗天气,小麦抽70-80%时(见花即可)用药;阴雨天气,小麦抽50%时用药,雨后补治。间隔5~7天后打第二次药,不同田块的打药日期必须结合具体田块的小麦生育进程和天气状况而定。

(2)药剂配方:防治赤霉病可选用氰烯菌酯、戊唑醇等单剂及其复配剂,注意交替用药;白粉病可选用吡唑醚菌酯、三唑酮等药剂;防治蚜虫可选用吡蚜酮、啶虫脒等药剂。亩用药量按产品登记用量,足量施用。

(3)施药方法:亩药量对水40公斤均匀喷雾或对水20公斤弥雾。

三、注意事项

1、小麦扬花期遇连阴雨天气,要抢雨前用第一次药;药后6小时内降雨,应重新施药。

2、配药时需要二次稀释,同时需打足水量,力求喷匀喷透,确保防治质量。

3、打准适期,全县大面积防治时间属面上指导,不同田块间小麦抽穗时间前后相差较大。农户应根据具体田块小麦的生育进程,准确把握田块中小麦抽穗扬花初期指标进行用药(做到见花打药)。若抽穗期遇连阴雨天气,打药时间宁早勿迟,雨后加以补治。

4、农药包装废弃物要集中回收,保证田园清洁。

[来源:www.fngx.gov.cn] [2018-5-11] [收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]
上一篇:关于切实做好清明节日期间安全生产工... 下一篇:江苏昕虹纺织科技有限责任公司昕虹高...
友情链接 LINK  
 
策划制作:江苏阜宁高新技术产业开发区 苏ICP备19001126号-1 Copyright www.fngx.gov.cn All Rights Reserved